Алекс Морган о борьбе за равную оплату: как Федерация футбола США называла женщин «неполноценными»

Мировой спорт

Двукратная победительница женского чемпионата мира Алекс Морган вспомнила долгую и трудную борьбу женской сборной США за равную оплату труда с Федерацией футбола США. Она рассказала, что основной аргумент Федерации заключался в том, что женщины «по своей природе неполноценны», а мужские роли сопряжены с большей ответственностью.

Морган была одной из пяти футболисток, подавших жалобу в Комиссию по равным возможностям трудоустройства в 2016 году, вскоре после победы женской сборной на Чемпионате мира. Она также выступала истцом в командном иске, поданном до их триумфа на Чемпионате мира 2019 года. Правовая битва завершилась в 2022 году мировым соглашением, гарантирующим равную оплату труда и включающим компенсацию в размере 22 миллионов долларов.

В подкасте «Call Her Daddy» Морган подробно рассказала, как ситуация обострилась после их победы на Чемпионате мира 2015 года. «Мы впервые за 16 лет выиграли Чемпионат мира», – заявила она. «Внезапно стадионы стали заполняться до отказа. Мы приносили Федерации футбола США беспрецедентный доход и привлекали спонсоров.» Несмотря на очевидный финансовый вклад, разница в оплате труда была колоссальной: женщины получали $1500 за победу (и ничего за ничью или поражение), тогда как мужчины, по сообщениям, получали $12000. Ежегодно футболистка, игравшая во всех матчах, могла заработать $85 000–$90 000, в то время как мужчина, сыгравший аналогичное количество игр, – более $400 000. Осознав эту огромную диспропорцию и тот факт, что они выполняли ту же работу для той же компании, команда подала жалобу в Комиссию по равным возможностям трудоустройства в 2016 году, которая изначально не принесла результатов. После трех лет бездействия и продолжающегося неравного отношения (сравнивая их условия с «27B» против мужских «2A»), они решили подать в суд непосредственно на Федерацию футбола США, также отметив прошлые проблемы с FIFA в отношении женского футбола.

Хотя иск женской сборной США получил значительную общественную поддержку, внутренняя реакция в самой федерации была далеко не однозначной.

Морган вспомнила тревожный инцидент на ежегодном заседании совета Федерации футбола США, где один из членов совета публично унизил женскую команду. «Наша женская команда так разочаровывает. Они вызывают у меня отвращение. Они не заслуживают той зарплаты, которую просят. Они даже не заслуживают того, что получают сейчас», – заявил он, под аплодисменты некоторых присутствующих. Этот момент привел спортсменок в ужас, подчеркнув глубоко укоренившееся сопротивление со стороны лиц, принимающих решения.

Самое явное сопротивление со стороны федерации проявилось в судебных документах, опубликованных в начале 2020 года, что в конечном итоге привело к отставке тогдашнего президента Карлоса Кордейру.

«Нам пришлось представить судебные документы… объясняющие, почему мы заслуживаем равную оплату, а Федерация футбола США – почему нет», – пояснила Морган. Она раскрыла их основной аргумент: «Их главный аргумент заключался в том, что мужчина несет большую ответственность, потому что они по своей природе быстрее и сильнее, поскольку это требует большей силы и скорости от мужчины, и поэтому ответственность выше. То есть, по сути, они говорили, что женщины по своей природе неполноценны.» Это дискриминационное заявление позже было отозвано из-за общественного возмущения.

Морган назвала смену руководства после отставки Кордейру переломным моментом. Синди Парлоу Коун, бывшая футболистка женской сборной США и весьма уважаемая личность, была назначена президентом Федерации футбола США. «Когда она возглавила… мы подумали: `Хорошо, у нас есть свой человек внутри. У нас все получится`», – вспоминает Морган. Итоговое соглашение, обеспечившее равную оплату труда и более 20 миллионов долларов компенсации, стало глубоко трогательным моментом для Морган, которая подписала документ, держа на руках свою трехлетнюю дочь. Она подчеркнула огромное количество личного времени – более 500 часов – и неопределенность, вложенные в борьбу, которая принесла монументальную победу женскому спорту.

Глеб Архипов
Глеб Архипов

Спортивный обозреватель с 15-летним стажем. Освещает футбол, хоккей и боевые виды спорта для ведущих изданий Санкт-Петербурга. Начинал карьеру как комментатор на городском радио, сейчас ведёт популярный телеграм-канал о закулисье российского спорта. Предпочитает интервью с тренерами, а не звёздами.

Обзор последних новостей спорта