История противостояний: «Арсенал» против «Олимпиакоса»

Мировой спорт

Хотя это противостояние, возможно, и не относится к числу великих европейских дерби – вроде «Манчестер Юнайтед» с «Ювентусом» или памятной «ремонтады» между «Барселоной» и «Пари Сен-Жермен» – в воздухе всегда витает особое напряжение, когда «Арсенал» встречается с «Олимпиакосом».

Их история полна памятных моментов: в 2015 году Давид Оспина нелепо забросил угловой в свои ворота, прежде чем Оливье Жиру спас «Арсенал» в Лиге чемпионов благодаря блестящему хет-трику против пирейского клуба. Шесть лет спустя «канониры» едва не упустили впечатляющее преимущество первого матча, показав одно из самых невыразительных выступлений в своей европейской истории. Однако эти противостояния едва ли годятся в подмётки самому драматичному эпизоду из их недавней трилогии – захватывающим событиям на стадионе «Эмирейтс» в первом раунде плей-офф Лиги Европы сезона 2020/21.

Имея преимущество в один гол после поездки в Грецию, «Арсенал» был отыгран Папе Абу Сиссе в основное время. Казалось, что потрясающий удар через себя Пьер-Эмерика Обамеянга за семь минут до конца принес победу «канонирам», но Юссеф Эль-Араби сравнял счет на последней минуте 120-го.

Но драматические события не закончились, прежде чем прозвучал финальный свисток в первом европейском матче для тогда ещё неопытного главного тренера Микеля Артеты. Обамеянг, в то время один из самых грозных нападающих в футболе, оказался в идеальной позиции для удара последним касанием мяча, когда навес Месута Озила отскочил к нему в восьми ярдах от ворот. Каким-то образом он умудрился пробить мимо.

Это было уже достаточно драматично, но всё же это стало лишь началом одной из самых примечательных двух недель в истории «Арсенала». Вскоре Артета сдал положительный тест на COVID-19, диагноз, который немедленно остановил английский футбол. Едва ли через три месяца после начала его тренерской карьеры, Артета предвещал начало странных атмосфер, необычных результатов и жутких стадионов.

«В этом тоже красота футбола», – сказал он о столь необычном начале карьеры. «Я прекрасно помню, когда мы забили гол, когда пропустили ответный, последний шанс, который у нас был на последней секунде игры, чтобы пройти дальше. Что произошло после этого, когда обрушился COVID и все остальное, – это часть пути к тому, где мы находимся сейчас.»

«Принять такой объем информации было тяжело – прийти в огромный клуб посреди сезона, когда ты никогда не тренировал команду. Думаю, это само по себе уже большой вызов. Вдобавок ко всему, что происходило в футбольном клубе, грянул COVID. Ты не можешь контактировать со своими игроками или клубом, и это затянулось почти на два года. Это много, но это был опыт, из которого я многому научился, и, думаю, он сделал всех нас лучше».

По крайней мере, существует увлекательная альтернативная реальность, где Артета оказывается в схожих обстоятельствах, но за каждым его шагом наблюдают 60 000 болельщиков «Арсенала». Разве фанаты на трибунах, чьё недовольство осенью 2019 года стоило работы Унаи Эмери, смирились бы с двумя подряд восьмыми местами, пока Артета «встряхивал» команду, отсекая ветви, которые, по его мнению, могли повредить корни? Могло ли то безумие, которое помогло превратить «Эмирейтс» в такую крепость с 2022 года, развиться, если бы болельщики не были лишены этого общего опыта более года?

В любом случае, положение, в котором сейчас находится «Арсенал», вряд ли стоит недооценивать. В последний раз, когда они встречались с соперниками по среду, они боролись в относительно скромных рамках Лиги Европы. Теперь же Лига чемпионов возвращается на «Эмирейтс» впервые после горького поражения в полуфинале от «Пари Сен-Жермен». Стремление пройти дальше вполне реалистично, даже если Артета сосредоточен на более насущных задачах.

«У нас та же амбиция – идти от игры к игре и стараться быть лучше соперника, что очень сложно в этом соревновании, и выиграть как можно больше матчей», – сказал он. «Завтра нас ждет очень трудный матч. Мы знаем, насколько важна домашняя форма для достижения того этапа, куда мы хотим прийти, и завтра у нас есть возможность хорошо начать».

У Артеты есть все необходимые средства для хорошего старта. Вторник не принес новых опасений по поводу травм, и хотя четыре игрока отсутствуют — Пьеро Инкапи, Нони Мадуэке, Кай Хаверц и Габриэль Жезус — у Артеты более чем достаточно качественных игроков, чтобы ротировать состав и все равно выставить конкурентоспособную одиннадцатку. После захватывающей поздней победы над «Ньюкаслом» календарь матчей для «канониров» выглядит более управляемым, чем предыдущий. Предстоящие недели дают шанс одержать несколько побед, не привлекая излишнего внимания. Однако для этого потребуется, чтобы матч с «Олимпиакосом» был не таким драматичным, как прошлые.

Глеб Архипов
Глеб Архипов

Спортивный обозреватель с 15-летним стажем. Освещает футбол, хоккей и боевые виды спорта для ведущих изданий Санкт-Петербурга. Начинал карьеру как комментатор на городском радио, сейчас ведёт популярный телеграм-канал о закулисье российского спорта. Предпочитает интервью с тренерами, а не звёздами.

Обзор последних новостей спорта