Ключевые события международного перерыва: USMNT, отборочные матчи ЧМ-2026 и расписание игр

Мировой спорт

Начался второй международный перерыв сезона 2025-26 годов, и многие ведущие команды мира продолжают борьбу за место на долгожданном Чемпионате мира 2026 года, который пройдет в США, Канаде и Мексике с 11 июня по 19 июля. Жеребьевка турнира назначена на 5 декабря в Центре Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия, но к этому моменту состав всех участников еще не будет известен. Четыре победителя плей-офф УЕФА и два победителя межконтинентальных плей-офф определятся только после матчей в марте 2026 года. Давайте рассмотрим ключевые сюжетные линии этого последнего международного перерыва в текущем календарном году.

Кто уже квалифицировался?

На данный момент 18 команд обеспечили себе участие в Чемпионате мира 2026 года. Этот месяц особенно важен для европейских сборных, поскольку они начали отборочные матчи позже из-за чемпионатов Европы и сейчас вступают в решающую фазу. Вот 18 стран, которые уже заняли одно из 48 доступных мест:

  1. Соединенные Штаты (страна-хозяйка ЧМ-2026)
  2. Мексика (страна-хозяйка ЧМ-2026)
  3. Канада (страна-хозяйка ЧМ-2026)
  4. Япония (третий раунд квалификации AFC)
  5. Новая Зеландия (чемпион Океании)
  6. Аргентина (квалификация CONMEBOL)
  7. Иран (третий раунд квалификации AFC)
  8. Узбекистан (третий раунд квалификации AFC)
  9. Южная Корея (третий раунд квалификации AFC)
  10. Иордания (третий раунд квалификации AFC)
  11. Австралия (третий раунд квалификации AFC)
  12. Бразилия (квалификация CONMEBOL)
  13. Эквадор (квалификация CONMEBOL)
  14. Парагвай (квалификация CONMEBOL)
  15. Уругвай (квалификация CONMEBOL)
  16. Колумбия (квалификация CONMEBOL)
  17. Марокко (квалификация CAF)
  18. Тунис (квалификация CAF)

USMNT может набрать обороты

Сборная США (USMNT) под руководством Маурисио Почеттино проведет два товарищеских матча на предстоящей неделе. Будучи одной из трех стран-хозяек (наряду с Канадой и Мексикой), они уже гарантировали себе место на Чемпионате мира следующим летом. Это отличный шанс для USMNT набрать обороты перед Мундиалем после некоторых разочарований последних месяцев. Этим летом команда Почеттино проиграла финал Золотого кубка Мексике, а затем товарищеский матч Южной Корее в сентябре. Однако сборная США выиграла свой последний матч у Японии и теперь сыграет с Эквадором и Австралией, имея возможность создать еще больший ажиотаж вокруг команды по мере приближения к тому, что может стать самым важным турниром в истории страны.

Будет ли Израиль отстранен?

В прошлом месяце группа экспертов Организации Объединенных Наций призвала ФИФА и УЕФА отстранить Израиль от международных соревнований, назвав это «необходимым ответом на продолжающийся геноцид на оккупированной палестинской территории» на фоне конфликта между Израилем и ХАМАС. Однако маловероятно, что в ближайшее время что-либо изменится, и ожидается, что Израиль сыграет с Норвегией в субботу, 11 октября, а затем с Италией на выезде 14 октября. В частности, матч против команды Рино Гаттузо может быть затронут протестами, которые прошли в Италии в последние дни. Некоторые протестующие уже призвали итальянскую команду отказаться от игры, и ожидаются дальнейшие демонстрации до и, возможно, во время матча, который состоится на стадионе «Блуэнерджи» в Удине.

Пять ключевых матчей, которые стоит посмотреть

Представляем пять самых интересных матчей, за которыми можно наблюдать во время международного перерыва:

Пятница, 10 октября

  • Товарищеский матч: Соединенные Штаты против Эквадора, 22:30 (по восточному времени)
  • Отборочный матч ЧМ: Гондурас против Коста-Рики, 22:00 (по восточному времени, Paramount+)

Суббота, 11 октября

  • Отборочный матч ЧМ: Испания против Грузии, 14:45 (по восточному времени)

Вторник, 14 октября

  • Отборочный матч ЧМ: Италия против Израиля, 14:45 (по восточному времени)
  • Товарищеский матч: Соединенные Штаты против Австралии, 21:00 (по восточному времени)
Глеб Архипов
Глеб Архипов

Спортивный обозреватель с 15-летним стажем. Освещает футбол, хоккей и боевые виды спорта для ведущих изданий Санкт-Петербурга. Начинал карьеру как комментатор на городском радио, сейчас ведёт популярный телеграм-канал о закулисье российского спорта. Предпочитает интервью с тренерами, а не звёздами.

Обзор последних новостей спорта