Плей-офф НБА 2025: Мнения скаутов, руководителей и тренеров о матче «Никс» — «Пэйсерс»

Мировой спорт

К пятому матчу финала Восточной конференции «Индиана Пэйсерс» лидирует в серии против «Нью-Йорк Никс» со счетом 3-1, и главная причина этого — неоспоримое влияние Тайриза Халибертона. В противостоянии двух разыгрывающих уровня All-NBA, Халибертон продемонстрировал более доминирующую игру, показав одно из самых впечатляющих атакующих выступлений в истории плей-офф, что приблизило «Пэйсерс» к их первому финалу с 2000 года.

Один из руководителей команды Западной конференции особо отметил уникальную универсальность Халибертона, его эффективность как с мячом, так и без него, сравнивая его влияние с влиянием Стефена Карри. В четвертом матче Халибертон установил исторический рекорд, став первым игроком с сезона 1977-78, набравшим 30 очков, 15 передач, 10 подборов и ноль потерь в одной игре плей-офф.

Хотя Халибертону еще предстоит многое сделать, чтобы сравняться с легендарной карьерой Карри (два MVP, четыре титула, лидер по количеству трехочковых), его присутствие в нападении «Пэйсерс» аналогичным образом заставляет защиту соперника постоянно напрягаться по всей площадке. В отличие от нападения «Никс» под руководством Брансона, Халибертон руководит более сбалансированной атакующей схемой, обеспечивая широкое участие всей команды.

Скаутер Западной конференции похвалил Халибертона за его умение задействовать каждого товарища по команде, будь то через быстрые пасы, передачи с дриблинга или пик-н-роллы. Такой инклюзивный подход повысил уверенность и оптимизировал игру таких игроков, как Аарон Несмит, который теперь уверенно включается в защитные действия, зная, что получит свои мячи и броски. Скаутер выразил удивление значительным прогрессом Халибертона, особенно его возросшей способностью улучшать игру своих товарищей по команде.

Несмотря на всеобщую похвалу Джалену Брансону от тренеров, скаутов и руководителей, его впечатляющие индивидуальные показатели — 33,3 очка и 5,5 передач при 48% попаданий — несколько омрачаются в среднем четырьмя потерями за игру, что почти втрое больше, чем у Халибертона. Сильная зависимость «Никс» от своего Игрока года в клатче, хотя и эффективна, делает их более предсказуемыми в серии из семи матчей.

Руководитель из Западной конференции выразил сомнение в возможности выиграть чемпионат с таким игроком, сильно доминирующим на мяче, как Брансон, предполагая, что есть «потолок» тому, как далеко он может привести команду. Скаут добавил, что таким игрокам требуется очень специфический тип партнера по команде для успеха.

Эти мнения были среди нескольких, которыми поделились тренеры, скауты и руководители на этой неделе относительно захватывающего финала Восточной конференции. Кроме того, был дан предварительный анализ грозной команды «Оклахома-Сити Тандер», ожидающей чемпиона Востока в финале НБА.


«Пэйсерс» не дают сопернику слабых мест для атаки

В течение обычного 82-матчевого регулярного сезона НБА команды часто добиваются успеха, используя свои врожденные сильные стороны, поскольку ограниченное время подготовки не позволяет проводить глубокий анализ соперника. Однако плей-офф требует иной стратегии: минимизации слабых мест и лишения соперника любых уязвимостей в составе. «Пэйсерс» преуспели в этом, постоянно впечатляя наблюдателей своим сбалансированным составом и, в частности, стартовой пятеркой: Эндрю Нембхард, Аарон Несмит, Паскаль Сиакам и Майлз Тернер — все они являются защитниками выше среднего уровня, способными растягивать площадку.

Один из скаутов выразил продолжающееся удивление успехами «Пэйсерс», отметив их многогранный подход и общую прочность. «У них нет никаких слабых мест», — заключил скаут, подчеркнув всеобъемлющую силу команды.

На протяжении этого плей-офф, когда «Индиана» выбила «Милуоки Бакс» и «Кливленд Кавальерс» и находится на грани победы над «Никс», стала очевидна эффективность их системы с Халибертоном, растягивающей площадку пятью игроками — особенно с угрозами броска от Паскаля Сиакама на позиции тяжелого форварда и Майлза Тернера на позиции центрового. Эта атакующая структура, похоже, будет доминировать над защитами Восточной конференции долгие годы. Один из помощников тренера отметил: «Предполагая, что они вернут Майлза, они будут такой целостной командой… И это устойчиво благодаря контрактам, которые у них есть со всеми игроками». Действительно, каждый игрок стартового состава, кроме Тернера, имеет контракт как минимум на следующие два сезона, и большинство игроков второй пятерки также закреплены.


Главная уязвимость «Нью-Йорка» оказалась раскрыта

Хотя ход этой серии, несомненно, изменился бы, если бы не исторический коллапс «Никс» в первом матче, неоспоримо, что связка Брансона и Карла-Энтони Таунса представляет собой постоянную слабость, которую «Пэйсерс» смогли использовать. Согласно данным GeniusIQ, Брансон в проигранном «Нью-Йорком» четвертом матче защищался от 25 заслонов, когда Халибертон владел мячом, что является самым высоким показателем заслонов, которые он защищал против Халибертона в своей карьере в плей-офф. Несмотря на выдающийся сезон Брансона, примечательно, что единственные два значительных рывка «Нью-Йорка» в четвертой четверти в этой серии (в матчах 1 и 3) произошли, когда Брансон находился на скамейке запасных, что указывает на то, что отсутствие его и Таунса вдвоем устранило очевидную цель для пик-н-роллов Халибертона и «Пэйсерс». Тренер «Пэйсерс» Рик Карлайл тонко намекнул на это после третьего матча, заметив, что на площадке были «лучшие защитники» «Нью-Йорка». Один из помощников тренера добавил: «Если вы собираетесь играть с центровым, который бросает [как Тернер], и у вас на площадке будут Таунс и Брансон вместе, будет тяжело».

«Нью-Йорк» имеет двух игроков уровня All-NBA — Брансона и Таунса, дополненных способными вингерами, такими как Харт, Ануноби и Бриджес, а также надежными запасными, как Майлз Макбрайд и Митчелл Робинсон (который заменил Харта в стартовом составе с третьего матча). Однако специфические сильные и слабые стороны состава «Никс» не смогли противостоять сбалансированной игре «Индианы», что и привело «Нью-Йорк» в нынешнее положение. Один из руководителей отметил, что «Никс» «превзошли ожидания», добавив: «Мне никогда не нравилась их команда. Я думаю, что у Брансона есть свой потолок, [и] они переплатили за Микала [в летнем обмене]. О.Джи. был великолепен, но он ограничен в том, что может делать. Они лучше собраны по отдельным частям, но для «Инди» это подходит лучше, и их стиль игры работает эффективнее».


Серьезное испытание ждет с Запада

Независимо от того, совершит ли «Нью-Йорк» чудо, отыгравшись с 1-3, или «Индиана» завершит серию, победителя Восточной конференции ждет колоссальная задача: остановить «Оклахома-Сити Тандер» с их 68 победами. «Тандер» решительно разгромили «Миннесота Тимбервулвз», чтобы выйти в свой второй финал НБА в истории франшизы и первый с 2012 года. Тогда казалось, что это будет первый из многих финалов для трио Кевина Дюранта, Расселла Уэстбрука и Джеймса Хардена. Один только этот исторический контекст должен заставить остерегаться преждевременного провозглашения «Тандер» будущими доминаторами Западной конференции. Однако, возможно, это единственная причина для такой нерешительности, учитывая, как эта молодая команда постоянно улучшалась на протяжении всего плей-офф.

Один из скаутов отметил, что устойчивость «Оклахома-Сити», в частности их победа в Миннесоте, отправила мощное послание всей лиге. «Я это видел, и мне страшно [за будущее]», — признался скаут, признавая постоянную угрозу, которую представляет молодая команда «Тандер». Другим важным фактором, по мнению конкурирующих скаутов и руководителей, стала способность «Оклахома-Сити» не только выжить в изнурительной семиматчевой серии против трехкратного MVP Николы Йокича и «Денвер Наггетс», но и спасти пятый матч благодаря яростному рывку в четвертой четверти. «Я ожидаю, что теперь они выиграют все», — заявил другой скаут. — «Были некоторые сомнения из-за обычных представлений о том, что молодым командам нужно «пройти через это». Но особенно после того, как они прошли «Денвер» и одолели лучшего игрока на планете, теперь вы ожидаете, что они разберутся со всем».

Глеб Архипов
Глеб Архипов

Спортивный обозреватель с 15-летним стажем. Освещает футбол, хоккей и боевые виды спорта для ведущих изданий Санкт-Петербурга. Начинал карьеру как комментатор на городском радио, сейчас ведёт популярный телеграм-канал о закулисье российского спорта. Предпочитает интервью с тренерами, а не звёздами.

Обзор последних новостей спорта