Плей-офф НБА: Возросла ли физическая борьба? Что показывают данные о судействе?

Мировой спорт
Бакстер Холмс

В ПОНЕДЕЛЬНИК, когда «Оклахома-Сити Тандер» готовились к началу серии финала Западной конференции против «Миннесота Тимбервулвз», главный тренер «Тандер» Марк Дайнолт за столом перед журналистами ответил на вопрос об одной из наиболее значимых тем плей-офф: судействе. Или, скорее, о его предполагаемом отсутствии.

Конкретный вопрос касался тренера «Тимбервулвз» Криса Финча и того, попытается ли Финч повлиять на судейство своими комментариями в СМИ. Финч, казалось, уже делал это после матча между двумя командами в регулярном сезоне, заявив после победы над «Тандер» в феврале: «Очень неприятно играть с этой командой, потому что они очень много фолят. Они действительно фолят, фолят постоянно. И при этом вы не можете прикоснуться к Шаю [Гилджес-Александеру]. Это очень расстраивает, и требуется много психологической стойкости, чтобы играть через это».

Готовился ли Дайнолт к потенциальной игре на публику? Готовил ли он свою команду?

Дайнолт был прямолинеен в своем ответе.

«Прежде всего, мы готовим команду к играм, — сказал Дайнолт. — Я говорил это и в серии с «Денвером», когда это тоже всплывало — команды, игроки, тренеры будут использовать СМИ, чтобы попытаться повлиять на свисток для получения конкурентного преимущества. В плей-офф разница в результате минимальна. Все ищут преимущество. Некоторые команды пойдут на это, чтобы добиться этого».

Дайнолт продолжил, говоря о судьях: «Если на них влияет что-либо, сказанное кем-либо в СМИ, им не следует работать в финале Западной конференции».

Ежегодные дискуссии о судействе — особенно в плей-офф — не новы. Что ново в этом сезоне, так это их интенсивность: от жалоб тренеров на расхождения до размышлений игроков вслух о том, не потеряла ли лига контроль.

Со своей должности вице-президента НБА по развитию и обучению судей Монти Маккатчен оценивает подобные комментарии тренеров и игроков, будь то публично или в частном порядке. И он пытается различить потенциальную игру на публику — влияние на судейство — и обоснованные опасения, что является тонким балансом.

«Моя работа — понимать, когда жалобы обоснованы, — сказал Маккатчен ESPN. — Что я не делаю и не могу делать, так это влиять на серию. Когда тренеры правы, мне достаточно комфортно в своей шкуре, чтобы признать это, и тогда моя работа — передать это группе».

Маккатчен ясно дал понять, что со стороны лиги нет ничего, что указывало бы на то, что эти плей-офф более физически требовательны или судятся как-то иначе, чем в предыдущие годы.

«Для меня это кажется обычным делом, — сказал Маккатчен. — Чувствуется очень похоже. И наша аналитика показывает, что это похоже на прошлые годы».

Маккатчен говорит, что не было никаких изменений в судействе — что не было дано никаких указаний.

«Мы не включаем какой-то тумблер с точки зрения руководства или лиги, который бы говорил, что мы абсолютно точно позволим плей-офф быть более физически жесткими», — сказал он.


ЛЕЖА НА ПОЛУ, звезда «Бостон Селтикс» Джейлен Браун корчился от боли, держась за левую руку. Его товарищи по команде собрались вокруг него.

Это была вторая четверть третьей игры серии первого раунда «Селтикс» против «Орландо Мэджик», и Браун только что прорвался к кольцу против защитника «Мэджик» Коула Энтони.

Когда Браун попытался подняться для броска, Энтони потянул его на пол. Браун жестко приземлился, вывихнув указательный палец левой руки.

Энтони был наказан за неспортивный фол — третий против «Мэджик» за три игры. Первый, в первой игре, повредил правое запястье звезды «Селтикс» Джейсона Тейтума. Второй, во второй игре, разбил лоб центровому Кристапсу Порзингису.

После третьей игры Браун, который уже залечивал травму колена, кипел от негодования.

«Возможно, начнется драка или что-то в этом роде, потому что начинает казаться, что это даже не баскетбол, и судьи не контролируют ситуацию», — сказал MVP финала НБА 2024 года.

Но на самом деле, команды идут на линию штрафных бросков чаще, а не реже.

Учитывайте, что показатель количества штрафных бросков команды — это процент бросков, приводящих к попыткам штрафных.

В этом сезоне этот показатель составил 24,3%. В плей-офф это число подскочило до 26,9% — это самый большой рост между регулярным сезоном и плей-офф с сезона 2012-13.

«Нет никаких сомнений, что плей-офф более интенсивны, — сказал Маккатчен, — и я думаю, что мы относимся к „интенсивности“ и „физической борьбе“ как к синонимам, хотя между ними есть нюансы. Безусловно, интенсивность может порождать физическую борьбу, и я бы не отрицал этого, но я думаю, что интенсивность плей-офф настолько сильно отличается от регулярного сезона».

Маккатчен добавил, что в плей-офф знакомство команд с их соперниками может привести к увеличению физической борьбы. Они интенсивно изучают друг друга. Они часто корректируют свою игру.

«Знание того, где люди будут находиться, все в этом смысле знакомства сближает тела», — сказал он.

Тем не менее, несмотря на статистику, нарратив сохраняется.

После того как «Голден Стэйт Уорриорз» победили «Миннесота Тимбервулвз» в первой игре полуфинала Западной конференции, Финч снова стоял за кафедрой.

«Мы, безусловно, постараемся взять правосудие в свои руки, когда сможем — я думаю, такова природа физического спорта, — но в то же время, боже мой, вы бы видели некоторые из этих клипов, — сказал он. — Они выглядят так, будто вытаскивают гардов и линейных, просто наносящих удары Руди [Гоберу]».

Тренер «Уорриорз» Стив Керр тоже не сдерживался.

«Они обнимали Стефа, и можно было бы свистнуть шесть фолов, но лига установила физическую борьбу в плей-офф, — сказал он. — [Финч] говорил об этом на прошлой неделе, просто общая физическая борьба. Для меня это безумие, что там происходит».

«У меня тоже есть свои жалобы. Поверьте мне. У всех нас есть, и так это работает в плей-офф. Мы смотрим запись, видим все фолы на них, которые не были свистнуты. Они смотрят запись, видят все фолы на нас, которые не были свистнуты. Это физическая игра».

Тренеры НБА
Боб Декиара-Imagn Images

«СУДЕЙСТВО ВСЕГДА немного отстает от инноваций, — сказал Маккатчен, — потому что мы начинаем что-то видеть, а затем должны развиваться в соответствии с тем, что мы видим».

В 2023 году судьи признали растущую тенденцию: атакующие игроки двигались от фланга к линии штрафных бросков и часто врезались во внешнее плечо защитника, бегущего параллельно им, создавая контакт и оказывая давление на судей, чтобы те свистнули фол.

«Как только мы вернулись с рождественских каникул, — сказал Маккатчен, — мы начали составлять плейлист из 30 или 40 таких моментов, где атакующие игроки просто провоцировали защитников на фол, двигаясь к их внешнему плечу, а затем поднимали мяч и выглядели неуравновешенными».

К январю 2024 года список таких моментов вырос примерно до 50, и он начал распространяться среди судей по всей лиге. К середине февраля судьи начали корректировать свою работу. «Что касается прямолинейных параллельных игр, мы стали очень расслабленными в этом отношении, — сказал Маккатчен. — Атакующие игроки опережали нас в инновациях, я бы сказал. Поэтому мы действительно сосредоточились на этом прямолинейном движении».

И в середине апреля 2024 года Сильвер отметил это изменение.

«Это был акцент со стороны лиги, — сказал Сильвер на пресс-конференции совета управляющих НБА. — Мы были прозрачны с нашими командами по этому поводу. Опять же, каждый может видеть, что происходит на площадке, и выносить свои собственные суждения о принимаемых решениях. Так что да, по ходу дела была сделана небольшая корректировка».

Количество штрафных бросков за игру падало каждый месяц в сезоне 2023-24, начиная с 23,2 в ноябре, затем до 19,7 в марте, что стало первым разом с сезона 2005-06, когда количество попыток штрафных бросков за игру падало на протяжении четырех месяцев подряд.

9 апреля 2024 года «Селтикс» стали первой командой в истории НБА, которая не выполнила ни одного штрафного броска в игре. В той же игре «Бакс» и «Селтикс» вместе выполнили две попытки штрафных бросков — это наименьшее количество в одной игре в истории НБА.

Это конкретное изменение перешло в плей-офф 2024 года, где команды в среднем выполняли 20,3 попытки штрафных бросков — это наименьшее количество за всю историю плей-офф. (Предыдущий минимум составлял 21,4 в 1973-74 годах.)

В этом сезоне команды в среднем выполняли 21,7 попытки штрафных бросков за игру — это наименьшее количество за сезон в истории НБА. Но команды также в среднем выполняли 37,6 трехочковых бросков за игру — это наибольшее количество за сезон в истории НБА. Другими словами: команды чаще бросают издалека, что приводит к меньшему количеству возможностей для контакта в краске. Но, по словам Маккатчена, изменения по сравнению с прошлым сезоном сохранились.

«Мы пытаемся найти этот баланс между мастерством и законной физической борьбой, — сказал он. — И, конечно, мы сознательно сделали этот выбор за последние 18 месяцев или около того, чтобы позволить защитникам иметь справедливый шанс, при условии, что они первыми доберутся до этой [позиции]».

После 25 лет судейства игр НБА Маккатчен часто смотрит игры из дома или, иногда — если Кейну Фицджеральду (вице-президенту по операциям судейской службы лиги) нужен отдых — в центре повторов лиги в Секаукусе, Нью-Джерси.

«Я смотрю игры с пристальным вниманием», — сказал он.

Он делает заметки. Он смотрит, как судьи демонстрируют рост.

Он также принимает сообщения и телефонные звонки от команд.

«Когда команда звонит мне и говорит: „Здравствуйте, я хочу поговорить о сегодняшней ночи“, я говорю: „Рад это сделать. Хотите, чтобы я подключил другую команду, чтобы мы могли обсудить это?“ Зачастую они не хотят вести этот разговор в этот момент, — объяснил Маккатчен.

— И это тоже справедливо. Любое электронное письмо, все, что пересылается в плей-офф, вырезается, копируется и помещается в электронное письмо команде-сопернику со словами: „Согласно нашим протоколам прозрачности, вот что было запрошено. Мы вернемся к вам с ответом обоим по поводу этих двух эпизодов“ или что-то еще. И поэтому мы не допускаем лоббирования одной команды над другой».

«Каждая команда по-разному подходит к этому. И мы не можем иметь такого дисбаланса в это время года. И я очень строг в этом, потому что я верю в справедливость. Я верю, что это основная ценность соревнования».

Когда команда присылает клипы, которые она хотела бы просмотреть, Маккатчен сказал, что он не пересылает их судейской бригаде, которая будет работать в следующей игре этой серии, и не инструктирует членов бригады корректировать свое судейство.

«Мы не оказываем такого давления, — сказал Маккатчен. — У нас есть стандарты, которым мы придерживаемся для судей НБА. И если эти люди не соответствовали этим стандартам, то они несут ответственность. Но я не звоню бригадам заранее. Это крайне неэтично. Моя работа — обучать, улучшать. Если нам нужно провести беседы между раундами перед началом серий, то мы стараемся делать такие вещи, если это необходимо».

«Но я не оказываю давления на ход серии. Команды не всегда в это верят».

Когда замечания Маккатчена были переданы одному тренеру НБА, которому была предоставлена анонимность, чтобы он мог свободно высказываться, он сказал, что все это кажется справедливым. «Я думаю, что они стараются изо всех сил выполнять свою работу, и это жестокая работа, — сказал он. — Это действительно, очень трудно».

Давление на лигу, чтобы правильно судить эпизоды, никогда не было таким высоким, сказал тренер.

«Поэтому вы видите все больше и больше повторов, добавляемых год за годом. Лига отчаянно пытается все исправить в спорте, где это невозможно сделать».

«Но я повторю: я думаю, что у них действительно, очень тяжелая работа».

Глеб Архипов
Глеб Архипов

Спортивный обозреватель с 15-летним стажем. Освещает футбол, хоккей и боевые виды спорта для ведущих изданий Санкт-Петербурга. Начинал карьеру как комментатор на городском радио, сейчас ведёт популярный телеграм-канал о закулисье российского спорта. Предпочитает интервью с тренерами, а не звёздами.

Обзор последних новостей спорта