Пыль после финала Лиги чемпионов, где «Пари Сен-Жермен» впервые в своей истории завоевал титул, обыграв «Интер» со счетом 5:0, едва успела улечься. Но это не повод не заглядывать в будущее. Хотя места в групповом этапе следующего сезона еще не все распределены, статистика показывает: победители Лиги чемпионов чаще всего выходят из команд, квалифицировавшихся напрямую через свои национальные чемпионаты, а не через отборочные раунды.
Несмотря на довольно неожиданный состав финала 2024/25 между «ПСЖ» и «Интером», шансы на победу в следующем сезоне по-прежнему выше у представителей Англии и Испании. В межсезонье ожидается немало изменений: сообщается, что Трент Александер-Арнольд переходит из «Реала» в «Ливерпуль» (прим. переводчика: вероятно, ошибка в оригинальном тексте, игрок принадлежит «Ливерпулю»), Райан Шерки, по слухам, присоединится к «Манчестер Сити», а Флориан Виртц — к «Ливерпулю». Приход Хаби Алонсо на тренерский мостик «Сантьяго Бернабеу», конечно, тоже ставит множество вопросов этим летом. Предстоящий клубный чемпионат мира даст первое представление о некоторых командах, которые будут участвовать в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но давайте проанализируем, кто должен считаться главным фаворитом в следующем розыгрыше, и почему.
Вне списка: «Реал Мадрид»
Прибытие Александера-Арнольда поможет Мадриду решить одну из главных проблем прошлого сезона — создание моментов, но не устранит проблему игрового дисбаланса. Перед Хаби Алонсо стоит серьезная задача — понять, как избежать того, чтобы Килиан Мбаппе и Винисиус Жуниор занимали одни и те же зоны в атаке. Необходимо также привести в порядок полузащиту, и, скорее всего, будут еще новые трансферы. Учитывая все эти факторы, трудно предсказать, как именно будет выглядеть «Реал Мадрид» в следующем сезоне, чтобы уверенно поставить его в число главных претендентов на победу в Лиге чемпионов. Безусловно, с точки зрения таланта, они способны собраться и стать непобедимыми. Но прежде чем включить их в топ-5 претендентов на трофей Лиги чемпионов, им нужно сначала показать, что они по-прежнему тот самый «Реал Мадрид».
5. «Ливерпуль»
С уходом Александера-Арнольда у «Ливерпуля» возникают свои вопросы по обороне, но с ними легче смириться после сильного сезона, проведенного Мохамедом Салахом. С предполагаемым скорым переходом Флориана Виртца и уже состоявшимся прибытием Жереми Фримпонга у «красных» может оказаться достаточно новых талантов, чтобы не только сохранить уровень этого сезона, но и сделать шаг вперед. После победы в Премьер-лиге в первый год под руководством Арне Слота, во втором сезоне ожидания будут высоки. Поскольку команда уже понимает его стиль игры, «красные» снова будут в числе претендентов. Глубина их состава, позволяющая успешно играть в нескольких турнирах, и сильная академия также говорят о том, что можно ожидать прогресса и от молодых игроков.
4. «Арсенал»
В плане обороны у «Арсенала» очень высокий базовый уровень, превосходящий большинство команд в мире. Но им необходимо сделать следующий шаг в атаке, чтобы быть на равных с другими топ-клубами. В этом сезоне «канонирам» явно не хватало качественного центрального нападающего, чтобы выйти на новый уровень, и это лето может стать решающим в решении этой проблемы. Но даже без звездного форварда, пока Мартин Эдегор и Букайо Сака здоровы, у «Арсенала» есть все шансы.
3. «Барселона»
Ламину Ямалю всего 17 лет. Уже одно только сохранение им текущего уровня игры может вернуть «Барселону» в число команд, претендующих на выход в финал в следующем сезоне. Но самое удивительное — Ямаль продолжит расти как игрок с возрастом. Добавьте к этому Педри в полузащите и Рафинью, играющего на уровне кандидата на «Золотой мяч», и становится ясно, что атака «Барселоны» в надежных руках. Даже если возраст возьмет свое у Роберта Левандовского, Ферран Торрес показал, что он тоже способен играть на острие. Марк-Андре тер Штеген также вернется в ворота после травмы, из-за которой пропустил большую часть сезона, что существенно укрепит оборону. Ханси Флику, безусловно, потребуется внести еще коррективы в оборонительные построения, но, учитывая выступление «Барселоны» в этом сезоне, даже небольшое улучшение в защите в следующей кампании сделает их очень опасными.
2. «Пари Сен-Жермен»
Только что завоевав свой первый в истории титул Лиги чемпионов, у «ПСЖ» нет причин не быть среди фаворитов на повторное завоевание трофея в следующем сезоне. Это очень молодая команда, которая даже после успехов этого сезона готова оставаться силой на долгие годы. Жоау Невеш, Дезире Дуэ, Брэдли Баркола, Нуну Мендеш, Виллиан Пачо, Витинья и Хвича Кварацхелия — всем им 25 лет или меньше, и под руководством Луиса Энрике они получили бесценный опыт игры в важнейших матчах. Команды-соперники будут усиливаться, но даже если «ПСЖ» не решится добавить еще одну звезду этим летом, их нынешний состав выглядит впечатляюще.
1. «Манчестер Сити»
Это был худший сезон «Манчестер Сити» под руководством Пепа Гвардиолы, но они всё равно смогли финишировать в топ-4 Премьер-лиги и уверенно квалифицироваться в Лигу чемпионов на следующий сезон. С возвращением Родри и ожидаемым усилением нет причин не ждать возвращения «Манчестер Сити» к своей лучшей форме, что само по себе является устрашающей перспективой. Европа была избавлена от их «гнева» в этом сезоне, но в следующей кампании такого не будет — они не останутся на спаде надолго.





