За девять месяцев до Чемпионата мира не стоит ожидать от большинства национальных сборных полной готовности, особенно в товарищеских матчах, где поощряются эксперименты. Тем не менее, команды, направляющиеся на мундиаль, должны уже демонстрировать проблески своего окончательного облика. В случае мужской сборной США (USMNT), это мог бы быть «организованный хаос», который главный тренер Маурисио Почеттино описывал как идеальный стиль игры. Однако в субботнем поражении со счетом 2:0 от Южной Кореи ни организации, ни стилистического хаоса у USMNT замечено не было.
Спустя почти год работы, сборная США под руководством Почеттино приобрела некий предсказуемый ритм. Стартовый состав представляет собой необычное сочетание ветеранов и игроков, которых мало кто мог предположить в составе, когда аргентинец только приступал к обязанностям. Каждый матч, по сути, становится проверкой «пан или пропал» для тех запасных игроков, что выходят на поле, а меняющийся уровень индивидуальной игры почти полностью размывает тактический план команды. Состав постоянно меняется, как и игровые ошибки, но с семью поражениями в 17 матчах, наблюдение за USMNT Почеттино стало утомительным занятием.
«Думаю, мы должны многому научиться», — сказал Почеттино после матча, прежде чем попытаться сосредоточиться на позитивных моментах.
Он не ошибался, перечисляя источники оптимизма. USMNT нанесла 17 ударов по воротам против 5 у Южной Кореи и сгенерировала 2,27 ожидаемых гола против 0,74 у соперника. Во втором тайме, когда Почеттино сформировал защиту из трех игроков с Тимом Римом, Тристаном Блэкмоном и вышедшим на замену Крисом Ричардсом, хозяева пропустили всего один удар в створ. В некотором смысле, это была игра моментов: гости максимально использовали свои четыре удара в створ, забив два гола в первом тайме, а USMNT, возможно, просто не повезло забить свой собственный гол.
«В целом, я думаю, мы играли лучше Южной Кореи, но в конечном итоге, если ты неэффективен в своей штрафной и в чужой, это сложно. Из-за того, что мы создали больше моментов, у нас было ощущение, что мы контролировали игру, но в некоторых эпизодах мы пропускали», — сказал Почеттино. «Я очень доволен, если отбросить результат в сторону. Я очень доволен тем, как мы развиваемся со времен Золотого кубка, с другими игроками, другим составом, но и игроки начинают понимать, чего мы от них хотим. Я думаю, отношение было отличным. Способность оставаться в игре после счета 2:0 – это было сложно против действительно хорошей команды».
Однако эти мелкие моменты оказались дорогостоящими и никак не помогли Почеттино в субботу. Главный тренер считал товарищеские матчи этого месяца, включая предстоящую во вторник игру против Японии, последним шансом для проверки неопытных игроков, но субботнее выступление навело на мысль, что эксперимент Почеттино, возможно, уже исчерпал себя. Игра вновь напомнила о давно известных проблемах USMNT как в защите, так и в атаке. Оборонительная линия США по-прежнему выглядит довольно неуверенно без Ричардса, который не смог выйти в старте из-за небольшой проблемы, с которой прибыл в лагерь, и Антоне Робинсона, получившего отдых в этот международный перерыв. Серджино Дест восхитителен с мячом в ногах и прицелом на ворота соперника, но небрежен в защите, что особенно проявилось в голе Сона Хын-мина на 18-й минуте.
Больше всего критики досталось Блэкмону, который не впечатлил ни в одном из голов в своем дебютном матче за USMNT и мало что сделал, чтобы вытеснить Рима или Ричардса. Защитник «Ванкувер Уайткэпс» стал очередным в череде второстепенных игроков, получивших игровое время при Почеттино, и результаты для этих неопытных претендентов, брошенных в глубокую воду игры за национальную команду, застрявшую в многолетнем застое, были, в лучшем случае, неоднозначными. Полузащитник Тайлер Адамс утверждал, что первые впечатления могут быть обманчивыми, приводя себя в пример.
«Я думаю, что лидерам и основным игрокам группы предстоит сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно и играли на своем лучшем уровне», — сказал Адамс. «Не всегда легко прийти в национальную команду. Я помню, как это было, когда я приехал на свой первый сбор национальной команды и играл отвратительно, так что я понимаю, каково это сейчас в преддверии. Всего девять месяцев до чемпионата мира, они могут чувствовать давление, могут нервничать. Такова обстановка. В этом отличие игры за национальную команду от игры в своем клубе в Европе, где можно чувствовать себя комфортно каждый день».
Почеттино, возможно, справедливо полагает, что игровое время — это единственный способ по-настоящему проверить таланты, а разрозненные выступления являются естественным результатом его экспериментального, смешанного подхода к подготовке команды к Чемпионату мира на своей земле.
«Мы тестируем слишком много вещей», — сказал Почеттино. «Вы говорите сегодня: «Почему Тристан?» Но Тристана мы хотели увидеть, потому что мы видели в Ванкувере, я думаю, у него есть профиль, чтобы быть в сборной, но ему также нужно испытать этот уровень».
Почеттино применил радикальный подход к ротации, выставив 14 различных стартовых составов в 17 матчах. Иногда изменения срабатывают, например, тройка защитников, которую Почеттино назвал возможным вариантом для команды в будущем. Однако иногда эти изменения происходят слишком поздно и на значительное время создают неприемлемую игровую ситуацию. USMNT Почеттино, возможно, хорошо восстановилась после отставания 2:0, но само отставание 2:0 вызвало тревогу; «организованный хаос», который он обещал, был вытеснен настоящим хаосом из-за отсутствия оборонительной организации.
В этот период экспериментов USMNT постоянно словно играет в догонялки — это доблестный проект, но, возможно, он затянулся на несколько недель. С каждым новым выступлением предубеждения, кажется, берут верх.
«Мы знали идею, но, думаю, наши правила немного исказились», — сказал Адамс. «Они довольно легко нашли наши проблемы в первом тайме. Мы обсуждали это в перерыве. Мы решили перейти на схему с тремя защитниками — Диего [Луна] ушел, Джош [Сарджент] присоединился к ним, Кристиан [Пулишич] играл один в один, и, я думаю, нам просто не хватало сигналов во многих моментах, и мы немного опаздывали с перехватами. Если вы опаздываете, то в итоге просто гоняетесь за тенями. Так иногда и казалось».
Субботний матч заслуживает некоторой снисходительности как товарищеская игра, но даже при этом он является последним признаком тревожной тенденции: USMNT проиграла по счету 11-2 в своих последних семи первых таймах против соперников из топ-25, а Почеттино имеет всего одну победу против команды из топ-30 рейтинга ФИФА. Эта тенденция предшествовала приходу Почеттино; его предшественник Грегг Берхалтер также не мог похвастаться выдающимся результатом против соперников из топ-20 — у него было пять побед в этой категории, четыре из которых были против Мексики.
Возникает вопрос: было ли что-то новое и ценное извлечено из последнего поражения USMNT, или это был лишь очередной удар, который только добавил беспокойства по мере приближения этого важного лета для команды?





