Trionda: Мяч Adidas для Чемпионата мира 2026 года – Новые испытания и ИИ-инновации

Мировой спорт

По своей сути, футбольный мяч — это самый фундаментальный элемент Чемпионата мира, возможно, лучшее напоминание о том, что, каким бы грандиозным ни было самое популярное спортивное событие в мире, футбол сохраняет свою врожденную простоту. Репутация этого вида спорта основывается на том, что, по идее, для игры в него достаточно лишь одного круглого предмета. Однако не все футбольные мячи одинаковы, и это особенно верно для мячей, используемых на Чемпионате мира.

Представляем Trionda — официальный игровой мяч Adidas для Чемпионата мира 2026 года, который совместно примут США, Канада и Мексика. Как и его предшественники, Trionda выглядит соответствующе: его название и дизайн отражают регион проведения турнира с участием 48 команд. «Tri» символизирует три страны-хозяйки, представленные тремя цветами — синим для США, красным для Канады и зеленым для Мексики. Изогнутый узор мяча отсылает к испанскому слову «onda», означающему «волна» или «вибрация». Однако самые уникальные особенности Trionda скрыты в его невидимых элементах и многолетнем пути к презентации, состоявшейся в Бруклинском Бридж-парке.

«Каждый Чемпионат мира уникален, поэтому и мячи каждый раз очень своеобразны», — отметила Солен Шторманн, глобальный директор Adidas по категории футбольного инвентаря, в интервью.

Хотя Adidas использует проверенные методы при создании официальных игровых мячей, Trionda прошел через несколько этапов инноваций и испытаний, прежде чем стать готовым продуктом. В итоге Trionda — это уникальный индивидуальный продукт, который Adidas и FIFA надеются сделать максимально незаметным, подобно деталям, вложенным в его создание, к моменту первого удара на открытии турнира на стадионе «Ацтека» в Мехико 11 июня.

Влажность и ИИ-чип: Учтенные факторы

Trionda — это первый официальный игровой мяч, разработанный с учетом конкретного климата, точнее, нескольких климатических условий. Чемпионат мира 2026 года пройдет в 16 городах-хозяевах, от Ванкувера (Канада) на севере до Мехико на юге, каждый из которых имеет свои уникальные погодные условия в июне и июле. Adidas учел все это при проектировании Trionda, придав мячу текстуру с дополнительным сцеплением, чтобы он одинаково ощущался на ногах игроков независимо от места проведения матча.

«Мы знаем, что у нас 16 городов-хозяев, и мы хотели убедиться, что этот мяч будет работать везде, поэтому мы изучили различия в условиях этих локаций, — пояснила Шторманн. — Мы знаем, что у них разные уровни влажности, высоты над уровнем моря, температуры и погоды, поэтому мы тестировали мяч по этим критериям, чтобы убедиться в его работоспособности».

Сначала Adidas провел испытания Trionda на работоспособность при различных уровнях влажности в контролируемых условиях, а затем отправился с ним в семь из 16 городов-хозяев Чемпионата мира. Там игроки таких команд, как «Ванкувер Уайткэпс» из MLS и «Тигрес» из Лиги MX, смогли сами опробовать продукт в рамках процесса тестирования бренда.

Как и его предшественник Al Rihla, официальный игровой мяч Чемпионата мира 2022 года в Катаре, Trionda также будет оснащен чипом с ИИ, хотя с некоторыми отличиями. Чип теперь будет расположен сбоку мяча, а не по центру, как четыре года назад. Его система, работающая на основе ИИ, призвана предоставлять данные и аналитику в реальном времени для будущего. Ожидается, что эта система позволит судьям принимать более точные и быстрые решения, а выводы, сделанные по итогам Чемпионата мира 2026 года, помогут Adidas в разработке следующих инноваций. Тактическая эволюция игры на протяжении многих лет делает предыдущие мячи устаревшими для современных профессионалов, поэтому Adidas уделяет статистике такое же внимание, как тренеры и аналитики, готовясь к будущим разработкам.

«Если вы посмотрите на некоторые ключевые показатели в футболе — количество пасов, объем высокоскоростного бега, количество спринтов за игру — все эти показатели растут, — отметил Ханнес Шефке, руководитель отдела футбольных инноваций Adidas. — С технологической точки зрения, в отслеживании производительности мяч был своего рода последним рубежом, потому что его было чрезвычайно трудно отслеживать с оптической точки зрения, почти невозможно. Некоторые вещи, такие как частота касаний во время дриблинга, никогда нельзя было отследить без встроенного датчика. Именно здесь, я думаю, с точки зрения понимания игры, глубины того, насколько хорошо вы ее понимаете и предвидите ее будущее, полное разблокирование отслеживания данных открывает огромные перспективы».

«Самый протестированный мяч в нашей истории»

В определенной степени Adidas имеет «чистый холст» при разработке официальных игровых мячей, поскольку переменные постоянно меняются, что вновь и вновь вызывает необходимость в нескольких раундах тестирования.

Эти испытания стали особенно актуальными с 2010 года, когда мяч Jabulani, использовавшийся в Южной Африке, был описан вратарями, участвовавшими в соревнованиях, как «катастрофа» и «пляжный мяч». Этот мяч, а также Telstar 18, использовавшийся в России на Чемпионате мира 2018 года, вызвали нарекания из-за сложности контроля и непредсказуемой траектории полета. Неудивительно, что многие элементы дизайна теперь направлены на улучшение характеристик. Например, Trionda сшит из четырех плавных панелей, тогда как Al Rihla состоял из 20 геометрических панелей — изменение, которое играет гораздо большую роль, чем просто эстетика.

«Мы также видим, что форма панелей, а также различные линии канавок, которые мы нанесли на внешнюю оболочку… влияют на аэродинамику, — сказала Шторманн. — Дело не в количестве панелей, которые определяют, хорошо ли он работает, а скорее в комбинации панелей с длиной швов и линиями рельефа, в том, как они расположены вокруг мяча, как они однородно размещены, — это и оказывает влияние на все аэродинамические критерии».

Жалобы на Jabulani и Telstar 18 только подчеркивают важность аэродинамики, поэтому неудивительно, почему значительная часть процесса тестирования посвящена именно этому аспекту производительности.

«В Adidas у нас есть собственная лаборатория, где мы проводим, например, робототехнические испытания, но мы также сотрудничаем с внешними партнерами, такими как Университет Лафборо. Они проводят испытания в аэродинамических трубах, так что это все очень научно. Здесь мы можем проверять такие аэродинамические критерии, как стабильность полета, начальная скорость, скорость в полете, закручивание и точность», — добавила она.

Затем мяч проходит самое важное испытание — игроками.

«Мы также хотим получить подтверждение от игроков, потому что у них есть свое восприятие того, подходит ли им мяч или нет. Поэтому мы проводим его тестирование как с любителями, так и с профессиональными игроками, чтобы получить их отзывы и одобрение», — пояснила Шторманн.

Однако окончательные испытания произойдут за недели и месяцы до самого Чемпионата мира. Некоторые соревнования получат доступ к Trionda довольно рано, в зависимости от условий их контрактов, а национальные сборные, участвующие в Чемпионате мира, смогут поработать с мячом — по крайней мере, во время тренировок — за три-четыре месяца до турнира следующим летом. Время покажет, какой путь Trionda повторит: станет ли он частью главной истории или же по-настоящему воплотит врожденную простоту футбола, оставаясь важным, но незаметным участником шоу.

Глеб Архипов
Глеб Архипов

Спортивный обозреватель с 15-летним стажем. Освещает футбол, хоккей и боевые виды спорта для ведущих изданий Санкт-Петербурга. Начинал карьеру как комментатор на городском радио, сейчас ведёт популярный телеграм-канал о закулисье российского спорта. Предпочитает интервью с тренерами, а не звёздами.

Обзор последних новостей спорта